ПТС на машину как отличить оригинал от дубликата и подделки?

Риски дубликатов ПТС при приобретении автомобиля

В случае приобретения машины у физических лиц или в автосалонах необходимо в обязательном порядке требовать правильный ПТС автомобиля. При отказе продавца предъявить оригинальный документ можно усомниться в правомерности и чистоте сделки. Большое количество украденных автомобилей традиционно реализуется с фальшивыми ПТС или предъявлением копии оригинального паспорта даже с печатями и необходимыми подписями с удостоверениями подписи.

Также некоторые банки при продаже автомобилей могут выдавать копии ПТС. Это говорит о том, что транспортное средство находится в залоге у финансовой организации, а за машину бывший собственник пока не рассчитался по выданному ранее кредиту. Приобретать подобное транспортное средство также не рекомендуется.

Бывают ситуации, когда у продаваемого транспортного средства в комплекте имеется дубликат ПТС, который выдан в качестве альтернативы потерянному ранее документу. Такая бумага предоставляет возможности для реализации машины в пользу другого владельца, а также заложить в счет кредита. Продажа автомобиля без ПТС – признак сомнительности заключения подобной сделки.

ПТС мотоцикла — как поставить на учет мотоцикл

Как проверить на подлинность

Чтобы проверить полученный паспортный документ на мотоциклетную собственность визуальным способом, нужно просто знать, как выглядят системы защиты самого бланка и пользоваться простыми механизмами проверки:

Параметр проверки Способы проверки
Тип документа Размер должен быть формата А4
Цвет Розово-голубоватые оттенки полосок по всем страницам, вертикально.
Серия и номер Краска – красно-золотистая.
Степени защиты от подделки • водяные знаки – по всей бумаге должны на просвет быть видны надписи «RUS» и звездочки;
• голографическая наклейка – не должна отклеиваться вручную, для этого нужно провести большим пальцем по голограмме, а также под лупой с 10-кратным усилением можно рассмотреть машинку, на лобовом стекле которой написаны два слова – «Россия Россиия», потом еще там есть – «Гибдд», звездочки, мигалку на машине и др.;
• бумага должна быть плотной, шелестящей, но не принтерной (не офисной);
• волокнистая текстура бумаги;
• логотип возле названия документа вверху слева проверяется под наклоном – угол 30˚ на свет позволяет рассмотреть надпись «ПТС»;
• скрытый носитель кодированной информации транспортного средства – выпуклые знаки под названием.
Год изготовления бланка Не должен быть позднее, чем год выдачи документа его обладателю. Смотреть в нижней строке мелким шрифтом – типографская штамповка надписи.
Линии сгибания При рассмотрении через лупу можно увидеть две строчки – черную и серую, где написано – «паспорт транспортного средства».
Цифры и слова Если они «перемыты», видоизменены, тогда при инфракрасном излучении эти изменения будут видны хорошо.

ПТС есть, но нет владельца

Если у понравившегося мотоцикла есть паспорт, но владелец давно умер, оформление мотоцикла без документов становится проблемой. Прежде всего, эти самые правоподтверждающие бумаги нужно получить с помощью наследников. Если они получали наследство на имущество (любое: квартира, машина, дача, банковский счёт), то можно добиться переоформления средства передвижения.

Алгоритм действий:

Нужно ли водителям иностранцам получать права российского образца

1 июня текущего года были внесены изменения к закону «О безопасности дорожного движения». Изменения касаются водителей, имеющих иностранные удостоверения, в том числе международные.

Как заменить иностранные права на российские и в каких случаях это обязательно

Основным документом каждого водителя является его водительское удостоверение. Сегодня в России оно представляет собой специальную пластиковую карту установленного образца, выдаваемую в результате успешного прохождения экзаменов на управление автомобилей.

Порядок оформления нового и восстановления утерянного СТС на авто

ПТС и СТС – документы, без которых законная эксплуатация автомобиля становится невозможной. ПТС – это разновидность паспорта, оформляемого по транспортному средству. А СТС – свидетельство, подтверждающее регистрацию. По сравнению с первой, использование второй аббревиатуры не так широко.

Пошаговое руководство по самостоятельному восстановлению водительских прав

К сожалению, редко, но случается кража или утеря водительских прав. В таком случае первоочередной задачей водителя является необходимость их восстановления. Это не сложный, но достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных временных затрат.

Права на скутер: нужно получать или нет?

В последнее время все больше обывателей предпочитают скутеры, как средство передвижения. И это неудивительно, так как этот транспорт самый экономичный и мобильный. При этом передвигаться на скутере можно на любой местности, будь-то городские дороги или лесные тропки.